海洋無塑


水清得仿似透明一樣?原來可能其實充滿了不同的廢料!當中更有不少是體積小過1mm﹑肉眼看不到的微膠。



最近有研究發現,在地中海的海床錄得有紀錄以來最高的微膠粒量 ── 在每平方米竟然有高達190萬件塑膠廢物!當中有不少是布料﹑衣服纖維,亦有不少是從大型物品上剝落的細小殘骸。研究透過模擬海洋內水流的移動,推算這些微膠可能已經隨著水流飄到海洋的更深處,影響著深海裡面的生物。

我們談及海洋廢物時,經常提到海面或在海中飄浮的垃圾。然而,比這些海洋廢物更難處理的是,這些在極為細小,已經沉沒到海洋的深處的微膠,有不少更已經和海床的砂土混合,清理實在非常困難。由於重重困難,科學家也坦言現時無法統計數量海洋內微膠的數量。


人類為了自己生活的便利,經破壞了很多自然環境,剝奪了其他物種生存的權利及空間。我們是否需要停一停,改變一下以便利為主而忽略自然的生活習慣呢?



Featured Posts
Recent Posts
Category
Follow Us
  • Facebook Basic Square